Автоматизация - не новое, но перспективное направление бизнеса в нашей стране. Бизнесмены приходят к осознанию того, что для эффективного ведения дел не достаточно иметь контрольно-кассовые машины. Дело в том, что при расширении предприятия усложняется его внутренняя структура: владелец не всегда может контролировать все процессы. Расширение номенклатуры также приводит к тому, что проследить все становится практически нереальным. Например, сейчас уже мало канцелярских магазинов работающих с применением лишь контрольно-кассовых машин. Трудно себе представить крупные сетевые магазины, в которых товар взвешивается на торговых весах, затем считается стоимость покупки и только потом пробивается чек на контрольно-кассовой машине. Современные электронные торговые весы способны сократить длительность этих процессов: взвешивая товар, можно сразу же получить этикетку с указанием стоимости, веса и наименования продукта. Благодаря штриховому кодированию, задерживаться на кассе не придется. Контрольно-кассовые машины в таких магазинах давно уступили место POS-системам.
Автоматизация 1С это создание по вашей заявке новых отчетов и обработок, расширяющих функциональность Вашего бизнеса.
Статистика, которую на протяжении нескольких лет ведут профильные компании, свидетельствует, что инициатором начала автоматизации чаще всего выступает собственник, генеральный или финансовый директор, изредка – главный бухгалтер. Понятно, что у каждого из них свои мотивы. А значит, и ожидают они от проекта разных результатов. Описать все бизнес-процессы предприятия.
- Определить, какие результаты должны дать работа организации в целом и каждый бизнес-процесс в отдельности.
- Составить последовательность действий, которые нужно выполнить, чтобы получить нужный результат.
- Выделить «Владельца процесса». Он будет распоряжаться его ресурсами, и отвечать за достижение нужных результатов.
- Выяснить, кто является исполнителем каждого действия внутри процесса.
- Установить, какие информационные и материальные объекты в бизнес-процессе будут начальными, а какие – конечными.
Автоматизация торговли стала просто неизбежной для множества представителей бизнеса: очередь у кассового бокса - повод уйти в соседний магазин. Для таких крупных представителей бизнеса необходима установка фискальных регистраторов и программное обеспечение является необходимостью. Использование же банковского оборудования снижает различные риски при получении и пересчитывании денежных средств.
Контрольно-кассовые машины также уступают место фискальным регистраторам во многих сферах услуг. Применение таких контрольно-кассовых машин, например, в гостиницах, не только не эффективно, но и незаконно: в ближайшее время продажа кассовых аппаратов гостиницам прекращается. На смену устаревшей системе ручного учета приходит автоматизация гостиниц, пансионатов и даже мини-отелей.
Автоматизация ресторанного бизнеса способствует также более быстрому и качественному обслуживанию клиентов, что повышает их лояльность к ресторану (кафе, бару и т.д.) Установка систем видеонаблюдения само по себе не может быть эффективным средством борьбы с воровством персонала и посетителей. Лишь автоматизация торговли и услуг в комплексе могут свести к минимуму ущербы от воровства.
Многие ЦТО, чья основная деятельность - продажа кассовых аппаратов и их обслуживание испытывают большие трудности. Продажи кассовых аппаратов постепенно сводятся к минимуму: бизнес укрупняется, автоматизация становится более востребованной. Стоимость же контрольно-кассовых машин зачастую сравнима с POS-системами.