Многие начинающие программисты (впрочем, и достаточно опытные тоже) пытаются с наскока выучить язык этой системы. Это – совершенно неправильный подход. Прежде чем разбираться в тонкостях 1С, необходимо хотя бы в общих чертах рассмотреть и изучить общие вопросы, касающиеся архитектуры программного комплекса 1С
Если вы – доморощенный программист 1С или хотите таковым стать, вам необходимо приобрести версию 1С: Предприятие 8.2. Для обкатки. Кроме того, что придется выложить за нее порядка 600 рублей, в будущем вы столкнетесь с таким недостатком, как ограничения в количестве записей в базе данных. Для тех, что будет осваивать программирование 1С на предприятии, задача, безусловно, существенно упрощается.
Большая часть современных языков программирования имеют определенную модель визуализации данных. Это создает для программистов дополнительные трудности. В особенности жизнь программистов усложнилась с появлением ООП – объектно-ориентированного программирования. Языка 1С это не касается. Хотя для программиста 1С визуально может показаться, что с объектами здесь все в порядке, в действительности 1С скорее можно назвать псевдоязыком. Но об этом чуть позже.
Структура языка 1С совершенно не похожа на привычные языки программирования. Впрочем, удивляться этому не стоит: программирование 1С изначально было ориентировано на задачах быстрой и эффективной автоматизации учетных и финансовых задач предприятий, для ведения больших баз данных.
Даже начинающие программисты знают, что программа состоит из текста, а язык программирования включает редактор таких текстов, кроме редактора имеется модуль синтаксического анализа программы, интерпретатор и/или компилятор.
В 1С все иначе. Здесь те области, где имеется возможность программировать, заданы жестко. Любая простая конфигурация имеет сформированный набор групп, готовых к некоторым заранее известным внешним воздействиям. Такие места называются модулями - модуль формы, модуль объекта и др. Именно они и содержат текст включенных функций и процедур.
Таким образом, программист 1С должен понимать, что существует два важных понятия: платформа и конфигурация. Под конфигурацией подразумевается то, что программисту придется разрабатывать, сопровождать, обслуживать. А платформа – это некий интерпретатор той информации, которая находится в конфигурации. Программирование 1С всегда подразумевает ограниченность доступных средств возможностями платформы. То есть когда разработчики 1С реализуют новую возможность в одной из платформ – то и программист 1С получит возможность реализовать ее использование в конфигураторе.
Каждая конфигурация компанией 1С распространяется в качестве отдельного типового решения. Как правило, типовое решение не удовлетворяет требовательных заказчиков, и появляется необходимость в доработке функционала. Программисты 1С, чтобы на начальных этапах изучения не тратить много усилий и времени, могут в качестве основы взять любую подходящую конфигурацию и начать разрабатывать собственные решения базе данной типовой конфигурации.
Важно понимать, что система 1С и конфигурация, разработанная на ее основе – два винтика одного механизма, каждый из которых является обязательным для нормальной работоспособности системы. Не имея 1С, вы просто не сможете откомпилировать свой проект, а без этого предлагать собственное решение другим пользователям невозможно. Именно этот факт и накладывает на программиста и его конфигурацию целый ряд ограничений и обязанностей – покупка лицензии, установка 1С на компьютерах пользователей, настройка системы. Грубо говоря, программирование 1С требует наличия дистрибутива платформы 1С, необходимо также приобрести энное количество пользовательских лицензий (как минимум, несколько). И, собственно, это ваша конфигурация. Для программиста это обязательное условие. Впрочем, для конечного пользователя тоже – он получает вместе с разработанным вами проектами доступ к текстам программы, то есть возможность дорабатывать самостоятельно вами разработанную конфигурацию.
Таким образом, результат работы программиста 1С – готовая конфигурация, с которой конечный пользователь может уже работать.
Сегодня платформа 1С: Предприятие плавно эволюционирует от интрасетевого приложения к приложению, работающему в среде Интернет. То есть представляет собой тонкий клиент, который может работать и выполнять большинство функций непосредственно в браузере, что тоже осложняет изучение языка 1С. Если ранее при программировании в 1С 8.2 разработчику не приходилось задумываться, будет ли выполняться его код на сервере или на тонком клиенте, то теперь этот момент необходимо учитывать.
Как утверждают опытные программисты 1С, скучать в любом случае не придется. И кто знает, что придумает разработчик завтра?